Зачем человеку творчество. Часть 5. Творчество и природа

Наш блог

Зачем человеку творчество. Часть 5. Творчество и природа

b2edf23e0921fc2e419df52ad014f678.jpg

Мы забыли, что являемся частью природы, что мы ее дети и никак не можем командовать ею и пренебрегать законами ее саморазвития. Пока человечество было технически слабым, дела на Земле шли не так уж плохо. Не взрывались атомные реакторы, не возникал парниковый эффект, не страдало живое от иммунодефицита. Мы, и только мы, породили эти проблемы. Техника проникла во все сферы нашей жизни, в том числе и в природу, создавая, так называемую, ноосферу. Но, повышая эффективность ее использования, мы не замечаем, что наши действия во многом не согласуются с природой, необратимо разрушают ее и делают менее приспособленной к жизни. Мы стали задыхаться от дыма заводских труб и бояться пить воду из некогда кристально чистых рек и озер. Мы стали ходить, имея в кармане дозиметры радиоактивности и индикаторы отравляющих веществ в продуктах. Природа терпеливо ждет нашего взросления, но порой уже слышны ее строгие окрики и предупреждения.

Конечно, гонимые инстинктом самосохранения, мы будем пытаться сохранить себя, создавая новую искусственную среду обитания, так называемый, «бесприродный технический мир». Но чтобы жить в нем, мы должны будем ввести в него все те же самоорганизующиеся и саморазвивающиеся процессы, которые уже есть в природе, то есть пытаться снова повторить уничтоженную нами природу.

Затея бесперспективная – мир природы бесконечно сложен и разнообразен. Повторить мы его не сможем, потому что знаем о нем не более тысячной доли того, что требуется знать для ее построения. Поэтому здравый смысл подсказывает, лучше сохранить имеющееся, чем разрушать его и снова создавать такое же. С трудом, но мы все же начинаем понимать, что всякая война, даже самая жестокая, всегда заканчивается одним и тем же – перемирием и сотрудничеством.

Сегодня идет медленный и не всегда ровный процесс начального этапа согласования действий человека и природы. Мы все больше понимаем, что нужно создавать технику, которая не «покоряет» и «завоевывает» природу, а согласовывается с ней и использует ее самоорганизующиеся процессы. Только в этом случае можно надеяться на продолжительное существование человечества. Такая техника и такие технологии уже начинает понемногу появляться. Приведем примеры.

Некоторые страны уже отказываются от использования атомной энергетики, считая ее источником величайшей опасности для всего живого. Будущая энергетика видится только в использовании природных возобновляемых источников энергии. Многие сельскохозяйственные фирмы уже не пашут землю, что разрушает ее структуру, а используют специально выращенных червей, которые хорошо выполняют функцию культиватора и позволяют получать более высокие урожаи. Для добычи меди уже используются микробы, которые будучи погруженными в породу, выносят ее наверх. Это намного дешевле и экологичнее, чем устройство глубоких карьеров или шахт. Выясняется, что бактерии могут добывать не только медь, но и железо, золото, цинк, уран, никель и многие другие полезные ископаемые. На основе биотехнологии сегодня эффективно работают системы контроля и очистки отходов производств. Выпускаются бактериальные удобрения, которые эффективнее химических и не вредят природе. Разрабатываются технологии атомарно-молекулярной самосборки радиотехнических деталей, и многое, многое другое. Этот процесс неизбежно возрастает.

После того, как мы научимся не вредить природе, на что может уйти несколько сотен лет, мы начнем создавать природосозидающею технику, то есть помогать ее развитию. Такая техника будет уже неотличимой от природы, так как, по сути дела, она сама становится природой. Мы завершаем огромную спираль в своем развитии - от первобытного состояния, когда были едины с природой, вновь возвращаемся к этому же, но уже на качественно новом уровне.

Только разум и творческие способности помогут человечеству опять слиться с природой, но не враждуя с ней, а сотрудничая и помогая ее развитию.

Быть может, весь смысл жизни Человека и состоит в его творческой преобразовательной деятельности для обеспечения вечного самодвижения Природы, в которой он является необходимым элементом и одной из ее сущностей.


Часть 1.  Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.  Часть 5.

В оформлении статей использованы рисунки Леонардо да Винчи

Нравится