Конфликты через призму стереотипов

Наш блог

Конфликты через призму стереотипов

fff3054378e66edd174716ccaac30e8a.jpg

Общественные стереотипы, формирующие негативное отношение к конфликту:

1. Конфликт вреден и опасен для человека, организации, государства и общества.
2. Конфликт — показатель плохой работы руководителя (менеджера).
3. Конфликтный человек опасен.
4. В организации не должно быть конфликтов.
5. От конфликта надо уходить и не обсуждать его в коллективе.
6. Конфликт — это состязание, в котором победа будет за сильнейшим.
7. В конфликте надо обязательно победить.
8. Конфликт разъединяет людей.
9. Конфликт — это стресс, в конфликте человек теряет здоровье и приобретает психосоматические заболевания.
10. Конфликт — показатель болезни организации.
11. Основной причиной конфликта в организации является плохое управление.
12. Причиной конфликтов являются личностные характеристики людей.
13. Конфликтный человек — это агрессивный человек.
14. Конфликт не бывает без насилия и агрессии.
15. Гармонические отношения не совместимы с конфликтными отношениями.

В общественном сознании при упоминании слова «конфликт» доминируют три образа:

1 . «Пауки в банке», «Кипяток», «Ураган», «Цунами», «Неуправляемая стихия», «Серпентарий». Такой образ конфликта ассоциируется с опасностью, разрушением, риском. Отношение к нему (конфликту) отрицательное, так как в нем нет в ничего хорошего, теряется здоровье, отношения с самыми близкими людьми, потеря работы и т.п.

2. Конфликт — средство, инструмент — «Артподготовка» перед боем», «Экстрим».
Конфликт – это рациональный способ диагностики. Отношение к конфликту положительное, т.к. он позволяет увидеть то, что невидимо вне его, испытать коллектив на прочность, ясно увидеть своих и чужих.

3. Конфликт – это стихия, которая разрушает («Вулкан»). При выбросе вулканической смеси можно обнаружить крупицы драгоценных металлов и пустую породу. Но на месте разрушения возможна и новая жизнь. Часто, такой образ формирует отношение к конфликту, которое зависит от личных потерь или приобретений: если потеряю, то плохое отношение, если приобрету, то отношение хорошее.

Отрицательное отношение к конфликту является следствием тотального отождествления конфликта:
• с насилием,
• враждебностью,
• с агрессией,
• с негативными эмоциями,
• с разрушением.

Всех людей можно разделить по группам, исходя из их отношения к конфликту:

Первая группа — это люди, считающие все конфликты в равной степени угрожающими, для них все они равнозначны. Они реагируют так, как будто человек, обвиняющий их в распускании слухов, представляет такую же угрозу, как и человек, поклявшийся их убить.

Другими словами, их образно можно назвать «Увеличителями».

Они нагонят на других страх и тем самым загоняют конфликт вглубь, способствуя иррациональным процессам, сложно поддающимся регулированию, без насильственных методов. Это люди, страдающие конфликтофобией — страхом перед конфликтами.

Вторая группа – это увеличители — усугубляют ситуацию, искусственно раздувают конфликт и считают, что все конфликты одинаково опасны, а конфликтующего человека необходимо изолировать от общества, как больного человека.

Третья группа — это люди, видят конфликт там, где его нет, но он их не пугает. Они начинают бороться за нечто совершенно не имеющее отношения к тому, о чем идет речь на самом деле. Они склонны превращать любую ситуацию в конфликт, где возможна или победа, или поражение.

Четвертая группа — это люди, не воспринимающие конфликт, они его не видят, даже когда находятся в самом его центре. Надев на себя шоры особой конструкции, они не осознают, что маленькие, незаметные конфликты рано или поздно могут перерасти в неуправляемые процессы разрушительного характера. «Невосприимчивый» опасен тем, что при его молчаливой «слепоте» конфликты могут принять угрожающий характер.

Основные причины ухода от конфликта:

1. Традиционное представление о конфликте как о нежелательном и негативном явлении в организации.
2. Отсутствие средств распознавания конфликта на ранней стадии зарождения конфликта, проектирования его развития, сохранения конструктивного конфликтного потенциала в процессе разрешения проблем.
3. Наличие страха перед конфликтом — конфликтофобия.

Непрофессиональный взгляд на конфликт заключается в искажении его сути, страхе перед ним, неспособности справиться с последствиями стрессов и нежелании (или неспособности) видеть в конфликте конструктивный потенциал развития.

Нравится