Задыхаюсь — дайте воздуху

Наш блог

Задыхаюсь — дайте воздуху



Для большинства людей дыхание это естественный процесс, не вызывающий никаких трудностей. Все происходит автоматически: вдох, выдох. Но не все знают, в какую муку это может превратиться для астматика. Тяжело и его близким видеть, как задыхается их родной человечек и не знать, как можно помочь ему в такой ситуации.

Современные аэрозольные противоастматические средства помогают купировать приступ только на время, причём с течением времени всё слабее и слабее. Так как же помочь больному бронхиальной астмой справится с этим недугом, да и всегда ли, когда поставлен диагноз «бронхиальная астма», так и есть на самом деле? Вот об этом мы и поговорим сегодня.

Как всегда, в начале немного теории, так как без этих знаний невозможно грамотно помогать своим близким в борьбе с этим не простым недугом. Итак, бронхиальная астма известна с древнейших времен. В специальной литературе справедливо отмечается, что астма — болезнь сложная и коварная. Проблема, с которой сталкиваются все астматики описывается двумя словами: «затрудненность дыхания». Это происходит потому, что при астме сужается просвет бронхов, вплоть до его блокирования (как и почему это происходит, я расскажу чуть ниже). Приступ астмы может длиться от нескольких минут до нескольких часов и даже дней (астматическое состояние). Купировать (прервать) приступ астмы можно только правильным и своевременным лечением. На сегодняшний день, официальная медицина не располагает медикаментами, которые могли бы полностью избавить человека от этой болезни, она лишь способна на короткое время облегчить состояние больного. Откройте любой медицинский справочник, и вы прочтете «бронхиальная астма – аллергическое заболевание». Смею возразить, во-первых, связь развития бронхиальной астмы с аллергией вообще отсутствует, а во-вторых, если вести разговор не об астме в целом, а только о ее приступах, то больные бронхиальной астмой, действительно, примерно в 90% случаев реагируют на контакт с аллергеном, который в этой ситуации провоцирует у них приступы астмы. Но только провоцирует.

Дорогие читатели, запомните — бронхиальная астма это заболевание прежде всего связанное с неправильным функционированием сердца и легочных артерий. Бронхиальная астма, как правило, наблюдается лишь там, где развилась гиперфункция правого желудочка сердца и тем самым вызвала гипертонию легочных артерий. Если из организма убрать эту чрезмерность работы правого желудочка сердца, то никакие аллергены не смогут больше вызывать в нем удушье. В этом я еще раз убедился, когда прочитал в одном из отчетов по бронхиальной астме следующую запись: «Возникновение приступов при контакте с аллергеном и исчезновение их при прекращении этого контакта многократно доказано и не подлежит сомнению».


Как все происходит
В процессе дыхания участвуют не только лёгкие и верхние дыхательные пути, но и сердечно-сосудистая система. Ведь обмен кислорода на углекислый газ происходит в малом (лёгочном) круге кровообращения. В норме артериальное давление в лёгочном круге кровообращения составляет 21/9 мм ртутного столба, то есть намного ниже, чем в большом (120/80). У больных бронхиальной астмой артериальное давление в лёгочном круге значительно выше нормы, что ведет к выдавливанию некоторого количества плазмы крови через стенки капилляров в альвеолы, а затем и в бронхи, где она под действием воздуха начинает сгущаться. До определённого момента, ворсинкам мерцательного эпителия бронхов удается удалять из бронхов в ротовую полость эту еще не до конца сгустившуюся плазму крови, но вот наступает момент, когда ворсинкам уже не под силу справляться с этой загущенной плазмой, тогда в бронхах начинают накапливаться сгустки плазмы.



Постепенно просветы бронхов сужаются, и, наконец, и вовсе закрываются, количество воздуха, проникающего в альвеолы, резко уменьшается. Эта вязкая мокрота (слизь) и создает свистящие хрипы во время приступов и даже «на подходе» к ним. Всем астматикам «со стажем» хорошо известно, если отошла мокрота, значит, приступ заканчивается — это для астматика точный и радостный признак. В момент приступа, с помощью аэрозольных бронхолитиков, или глюкокортикоидных — гормоносодержащих препаратов больной принимает все меры к расширению бронхов и освобождению их от этих “пробок”. Наконец все вздохнули с облегчением, очередной приступ удушья удалось купировать, но, к сожалению, причина болезни (гипертония малого круга кровообращения) осталась. Плазма крови вновь и вновь продолжает пропотевать сквозь истонченные за время болезни капилляры в альвеолы, приступы повторяются всё чаще и чаще, а значит и аэрозольных препаратов требуется всё больше и больше. Бронхиальная астма таким путём не только не лечится, но еще и усугубляется. Получается замкнутый круг. Плюс в дополнение к ней развивается лекарственная зависимость, т.е. лекарственная болезнь со всем букетом побочных проявлений гормональных препаратов.

Как же разорвать этот порочный круг? Еще в прошлом веке врачи подметили, что у рабочих соляных шахт болеющих бронхиальной астмой во время рабочего дня резко снижалось количество приступов. Воздух соляных шахт насыщен ионами поваренной соли. Такой воздух, попадая в лёгкие больного, прекращает (или резко уменьшает) пропотевание плазмы крови из капилляров лёгочных альвеол в бронхи. Подметив эту зависимость, врачи настояли на создании в заброшенных соляных шахтах стационаров для астматиков. Пребывание в этих шахтах больных бронхиальной астмой в течение двух-трех недель резко улучшало их состояние. Постепенно приступы удушья затихали, и больные были на седьмом небе от счастья. Но, к сожалению, больной не может поселиться там навечно. По выходе из такой шахты больной замечал что болезнь, возвращается с прежней силой, вновь и вновь начинались мучительные приступы. Мало того, длительное течение болезни и высокое давление лёгочного круга постепенно истончают стенки капилляров, форменные элементы крови (включая эритроциты) начинают просачиваться в альвеолы, у больного появляется клокочущее дыхание и кашель с отхаркиванием розовой пены. С течением времени у некоторых больных проявляются симптомы правожелудочковой недостаточности: тахикардия (учащённое сердцебиение), акроцианоз (синюшная кожа конечностей), набухание шейных вен, никтурия (образование и выделение большого количества мочи, причем именно по ночам), отёки ног и рук, увеличение печени. Кстати, гипертония малого круга кровообращения вполне может сочетаться с гипертонией, гипотонией, или нормальным давлением большого круга кровообращения (которое, как вы знаете, меряют обычным тонометром).

Основная причина лёгочной гипертонии и хронического "лёгочного сердца" это воспалительные и бронхолёгочные заболевания. Чаще это хронический бронхит, со временем плавно переходящий в диффузный (равномерно распространённый) пневмосклероз и эмфизему лёгких. Реже причиной выступает стеноз лёгочной артерии — порок сердца, при котором поражаются (вследствие воспаления) клапаны сердца, створки которого склерозируются и оказываются неспособными к полному смыканию. Все эти заболевания, за исключением очень запущенных пороков сердца, (для исправления которых не может быть исключена и хирургическая коррекция) можно вылечить индивидуальным подбором фито и гомеопатических препаратов, рефлекторным массажем и иглоукалыванием. Например, у маленьких детей, которым врачи ставят диагноз бронхиальная астма, часто, удается полностью излечить эту так называемую астму только с помощью коррекции грудного отдела позвоночника, массажа и мануальных процедур, а также коррекции в питании ребенка (исключение слизеобразующих продуктов — кондитерские изделия, особенно кремы, молоко и молочные каши, мороженое и т.д.).

Из всего выше перечисленного встает главный вопрос, как устранить причины развития бронхиальной астмы в организме? Практика лечения бронхиальной астмы показывает: излечение гипертонии легочных артерий гарантированно ликвидирует возникновение приступов астмы, даже при контакте с аллергенами. Правда, при контакте с аллергенами могут остаться другие аллергические проявления, например, вазомоторный ринит и т.д.. Но приступы астматического удушья убираются гарантированно, астма излечивается!

Из всего выше перечисленного, мы делаем следующий вывод, тактика лечения бронхиальной астмы должна сводится к следующим направлениям. Во-первых, не лечиться кортикостероидами, это не имеет смысла т.к. бронхиальная астма это не аллергическое заболевание. И, во-вторых, направить терапевтические мероприятия на то, что бы укрепить иммунную систему больного, убрать чрезмерность работы правого желудочка сердца, с помощью гомеопатических препаратов и фитотерапии помочь легким очиститься от слизи. Осуществить это мы сможем за счет, приведения легочных артерий в порядок, что в дальнейшем отладит работу правого желудочка сердца.

Практика исцеления
Еще недавно шмыгающий носом малыш, был чуть ли не символом детства. Но в наше время мамочки уже не желают мириться с таким положением вещей и тащат своих драгоценных чад к доктору.
Широко образованные современные родители понимают, что без правильного лечения рано или поздно «банальный» насморк превратится в какую-то более серьезную болезнь, а кому это надо? И потом. Многие еще более начитанные мамаши стараются найти какие-то альтернативные методы лечения, понимая, что часто прописываемые антибиотики наносят непоправимый вред их драгоценному чаду. Однако, поэкспериментировав с альтернативными методами лечения, они вновь вынуждены обращаться к педиатру, и круг повторяется, т.е. опять антибиотики, опять традиционное лечение. Так как же разорвать этот порочный круг, и где же та золотая середина, способная оказать реальную помощь больному ребенку? Давайте вместе попробуем разобраться в этом вопросе.

НАСМОРК. В ЧЕМ ПРИЧИНА?
В последнее время чаще всего врачи встречаются с так называемым аллергическим насморком. Аллергический насморк, как правило, возникает сезонно, в период цветения деревьев и растений. Такой насморк известен как поллиноз. В обычной медицинской практике такой насморк считается неизлечимым, как, впрочем, и сама аллергия. Медикаментозное лечение, которое применяют врачи, не устраняет саму проблему, а лишь снимает ее симптомы. Но если аллергический насморк принимает угрожающие размеры, то тут уже прописывают гормоны. Гормональные препараты оказывают «неплохой» лечебный эффект. Как утверждают фтизиатры в тяжелой ситуации, они просто незаменимы, хотя и не отрицают, что последствия такого лечения непредсказуемы. Так что же делать, ведь хронический насморк опасен именно тем, что является первым этапом на пути к бронхиальной астме. И это действительно так. Однако должен заметить, только в том случае, если при бронхите с астматическим компонентом ребенка сразу посадили на антибиотики и гормоны. Ведь недаром хронический аллергический ринит врачи называют «бронхиальная астма, замершая в носу». И это действительно так. Все начинается с носа, затем спускается в бронхи.

Запомните, применение антибиотиков при аллергическом насморке просто недопустимо, так как антибиотики приводят к дополнительной аллергизация организма, то есть провоцируют аллергические, а следом и воспалительные процессы на слизистой дыхательных путей. Получается, что мы сами создаем своему ребенку бронхиальную астму!

Если же у ребенка насморк простудного характера, это значит, что организм ребенка не сопротивляется инфекции. Вообще, любой насморк – сигнал неблагополучия в организме. Отмахиваться от него, надеясь, что «само пройдет», нельзя! Есть дети, у которых весь холодный период мокрый нос. Это говорит о том, что у ребенка очень низкий иммунитет, который не способен справиться с патогенной микрофлорой. В этом случае врач делает дифференциальную диагностику, то есть смотрит, прозрачные сопли или зеленые... Зеленые выделения указывают на микробное поражение верхних дыхательных путей, прозрачные выделения бывают, когда у ребенка гиперсекреция слизистой оболочки носа, например, при поллинозе.

ЛОР врачам известно, что любой отек в носу блокирует отток жидкости, которая автоматом перекидывается на лобные и гайморовы пазухи. А если туда вдобавок попала патогенная микрофлора, то не замедлит начаться гнойный воспалительный процесс, т.к. там все связано, как в сообщающихся сосудах! Поэтому, очень важно научить ребенка вовремя высмаркиваться, а не втягивать в себя содержимое носа. Все, что он «нашмыгает», непременно «взорвется» тем или иным обострением дыхательных путей.

Хроническую форму насморка у детей с ослабленным иммунитетом вылечить очень сложно, так как организм не сопротивляется патогенной микрофлоре. Антибиотиками же патогенная микрофлора подавляется только на время, но совсем не погибает. Детей с сильным иммунитетом это не касается, но вот ослабленные болеют без конца. Вывод - укрепляйте иммунитет, закаливайте своих детишек. Первое, что нужно сделать, это всеми известными способами убирать отек, то есть наладить носовое дыхание. И тут вам поможет метод Бутейко. Дыхательная гимнастика по Бутейко помогает «открыть» заложенный нос буквально за несколько занятий, а уж дальше нужно проводить комплексное лечение с помощью гомеопатии и фитотерапии.

Очень хорошие результаты дает и древнекитайский способ лечения — это прогревание особых биологически активных точек (БАТ) с помощью полынных сигар, которые можно изготовить самим из листьев полыни или купить в специальных китайских аптеках.



Такое «прижигание» усиливает приток крови к жизненно важным точкам, а через них – к легким и бронхам. Кроме этого, вдыхание паров горящей полыни целебно для дыхательных путей и также способствует отходу мокроты. Кроме прогревающего местного воздействия, метод прижигания обладает иммуностимулирующим, повышающим защитные силы организма свойствами. Метод прижигания не требует точности попадания в биологически активную точку: тепло от горящей сигары распространяется на довольно обширный участок кожи. Поэтому желающие могут самостоятельно освоить это весьма доступный метод лечения, которому более 5 тысяч лет.



КАК ЖЕ САМИМ ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЫННЫЕ СИГАРЫ?
Тщательно высушенные листья и нетолстые стебли полыни нужно размолоть до получения мелкой трухи. Из полученного сырья изготовьте сигары. Для этого возьмите лист папиросной или газетной бумаги форматом 20 на 7 сантиметров. Листок нужно свернуть в трубочку диаметром 1,7 см и проклеить сырым яичным белком. Для облегчения процедуры можно воспользоваться стеклянной пробиркой. Затем, слегка сдвигая бумажную гильзу с пробирки, ее постепенно набивают полынной трухой. Связующим для «табака» послужит тот же яичный белок, разведенный водой 1:1, которым нужно предварительно слегка смочить труху. После заполнения бумажной гильзы трухой ее нужно плотно утрамбовать и просушить в духовке.

КАК ПРОВОДИТЬ ПРИЖИГАНИЕ
Перед началом прижигания нужно предварительно смазать область БАТ вьетнамским бальзамом «Звездочка». Далее поджигают сигару и подносят ее тлеющий конец к нужной БАТ на расстояние 1,5-2 см. Критерием правильности выбранного расстояния от поверхности тела будет приятное тепло, расходящееся от точки воздействия по всему телу. Жжения быть не должно. Если слишком горячо, сигару надо немного отодвинуть от поверхности тела, ориентируясь на ощущение пациента. Каждую точку прижигают 2-3 минуты, максимум 5 минут. Нужно не держать сигару неподвижно над точкой, а медленно описывать круги над прилегающим местом или использовать так называемый «клюющий метод» то есть, то приближая, то отдаляя сигару от БАТ.

После окончания сеанса иногда на месте прижигания образуется пузырь, как при ожоге, не пугайтесь, вы не обожгли пациента, просто в это место из организма с серозной жидкостью вышел гомотоксин. Проколите стерильной иголкой пузырь, и уже назавтра на этом месте не будет и следа.

КАКИЕ ЗОНЫ НА ТЕЛЕ НАДО ПРИЖИГАТЬ
Во-первых, это точка иммуностимулятор Хэ-Гу — она находится в центре бугорка, который образуется, когда мы плотно прижимаем друг к другу большой и указательный пальцы руки. При проведении процедуры эта точка прижигается на обеих руках.



Следующая точка называется «ворота легких». Прогрев ее способствует отделению слизи и отходу мокроты. Расположена эта точка на 1 см ниже середины ключицы, симметрично с обеих сторон. Наконец, прижигаем еще одно, но самое ключевое звено в победе над астмой: во-первых, это точка, расположенная на седьмом шейном позвонке — точка «ста встреч», и, во-вторых, еще три точки, расположенные чуть ниже между 1, 2, 3 и 4 позвонками грудного отдела позвоночника. Прижигание седьмого шейного и 1-4 грудных позвонков хорошо сопровождать плавным движением сигары вдоль всего грудного отдела позвоночника до уровня талии. Лечение астмы требует не менее 11-13 сеансов при ежедневном применении прогревания. После получения желаемого эффекта через две-три недели рекомендуется провести укороченный (7-дневный) повторный курс лечения для закрепления результатов.

Лечиться гомеопатией самим весьма сложно, так как для этого требуются не только определенные знания, но и большой практический опыт, поэтому я рекомендую вам найти хорошего традиционного гомеопата, а не тех «спецов», использующих аппаратный метод Фолля, которым пользуются только малоквалифицированные гомеопаты.

Из фитотерапии на первое место я поставил бы лечение настойкой, приготовленной из усов растения Калисия душистая (Золотой ус). Этот способ подробно описан в моей книжке «Все о Золотом усе из первых рук». На второе, но не менее значительное место я бы поставил лечение отваром семян крапивы. Для этого собранные в сентябре семена крапивы нужно подсушить и заваривать в термосе из расчета 2 ст. ложки семян на 600 мл кипятка, принимать по 100 мл 3-4 раза в день в течение 1,5-2 месяцев.

Дорогие читатели, вы должны понимать, что в формате небольшой статьи нет возможности описать все те методики, которые применяются при лечении такого сложного заболевания, как бронхиальная астма. Звоните мне на горячую линию, я на ней почти каждый четверг с 16 до 18. Телефон горячей линии 8(495) 686-08-25, звоните, постараюсь ответить на все ваши вопросы. Здоровья вам.

Нравится