Сказ о том, как монастырский пес Атилла лечил свой ревматизм

Наш блог

Сказ о том, как монастырский пес Атилла лечил свой ревматизм

Я стоял под раскидистым дубом возле могильного холмика и вспоминал этого веселого и задорного спаниеля, с которым не раз хаживал по монастырским окрестностям, собирая лекарственные травы.

С Атиллой я познакомился совершенно случайно. Лет десять назад, собирая лекарственные травы в районе монастыря Коренная пустынь, я увидел черного спаниеля, который, прихрамывая и низко опустив нос, брел вдоль берега, как будто что-то выискивал среди огромного разнообразия пойменных трав. “Смотри-ка, конкурент завелся”, — с улыбкой подумал я, когда увидел, как интенсивно, несмотря на свою хромоту, пес стал отрывать какой-то корешок. Откопав достаточно крупный черно-коричневого цвета корень, пес начал тщательно его пережевывать. “Бедняга, как оголодал”, — подумал я и полез в сумку, чтобы поделиться с собакой своими припасами. Но, подойдя ближе, я заметил, что пес не поедает корешки, а лишь жует и сглатывает слюну.

Устроившись на поваленном дереве, я решил понаблюдать за псом. Минут через пятнадцать, когда от корней остались одни размочаленные волокна, пес с явным наслаждением растянулся на небольшой, хорошо прогретой июльским солнцем полянке и блаженно прикрыл глаза. Я подошел к тому месту, где пес жевал выкопанное им растение и, подняв с земли истерзанное растение, внимательно осмотрел его.



Это был окопник, народное название — «живокост», то бишь – ЖИВАЯ КОСТЬ. Об окопнике я в то время знал немного, как-то так получилось, что это замечательное растение прошло мимо моего внимания. Единственное, что я смог вспомнить, так это только то, что в старину из этого растения готовили целебные пасты и мази для лечения ушибов и переломов. Да, кажется, у Н.М. Карамзина в «Истории государства Российского» я однажды прочитал, что когда у Ивана Грозного распухли суставы, к нему призвали лекаря, который достаточно быстро вылечил его мазями, приготовленными из окопника.

Приближался полдень, воздух, напоенный разнотравьем, дурманил голову, вызывая легкое головокружение. Я подошел к реке, умылся и направился к мосту, чтобы на другом берегу продолжить поиски нужных мне трав. Спаниэль, прихрамывая, трусил впереди. За мостом простирались монастырские угодья. Перейдя мост, я увидел монаха, косившего траву. Пес, забыв про свой недуг, радостно бросился к нему. Этим монахом оказался мой давний знакомый, отец Никодим — в миру Александр Сергеевич Колчев. С Александром Сергеевичем, блестящим ученым, доктором биологических наук я познакомился лет десять назад под Тебердой, на научно-практической конференции по лекарственным ресурсам СССР.

Каково же было мое удивление, когда в прошлом году, подходя к святому источнику Серафима Соровского, меня вдруг кто-то окликнул. Обернувшись, я увидел высокого монаха, который приветливо простер ко мне руки. В этом монахе, неожиданно для себя, я узнал своего давнего знакомого. Мы разговорились. Оказалось, что после трагической гибели жены и детей, Александр Сергеевич смог найти утешение только в Храме. Беседы с духовником подвигли Александра Сергеевича к решению оставить университетскую кафедру и посвятить себя монашеству. Единственное, что теперь связывало отца Никодима с той, полной счастья и любви, мирской жизнью, был его верный пес Атилла. В той, мирской жизни они до поздней осени вместе лазили по болтам, охотясь на бекасов и уток. Эти холодные купания не прошли даром для пса, и теперь в старости он страдал болями в суставах. С наступлением холодов пес редко выходил на улицу, стараясь больше времени проводить в монастырской котельной, грея свои старые разбитые ревматизмом кости.

Зная, какой большой знаток лекарственных трав отец Никодим, я решил поподробнее расспросить его об окопнике, которым, как впоследствии оказалось, достаточно успешно лечился его пес Атилла, прожив более семнадцати годов.

Окопник — замечательное растение. Экстракт из его корней, на протяжении столетий знаменит своими исцеляющими порезы и ушибы свойствами, — начал свой рассказ отец Никодим. Еще Парацельс пользовался окопником, как целебным средством при лечении ран, язв, ушибов и других заболеваний костей и суставов. Совершенно поразительный лечебный эффект наблюдается при обработке ран препаратами из окопника, даже в тех случаях, когда обычные средства не помогают. Например, при хронических нагноениях вследствие остеомиелита, а также при воспалении подкожной клетчатки и трофических язвах. Такой высокий лечебный эффект достигается благодаря аллантоину, который в окопнике содержится в большом количестве. Аллантоин не только хорошо нейтрализует пагубное воздействие гноя, но и стимулирует образование новой ткани.

Окопник, помимо аллантоина, в большом количестве содержит и лизин. Лизин – это незаменимая аминокислота, необходимая для роста и восстановления тканей после операций и спортивных травм, а также для производства антител, гормонов, ферментов и альбуминов. Она оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Лизин также активизирует усвоение кальция из крови и его транспортировку в костную ткань, поэтому он должен быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза у женщин в климактерический период. Лизин в сочетании с пролином (аминокислота) и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий — следовательно, препараты из окопника будут полезны и при сердечно-сосудистых патологиях. Лизин незаменим при лечении глазных болезней, он замедляет повреждение хрусталика и сетчатки при диабетической ретинопатии, а также при катаракте.

Дефицит лизина приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации внимания, а также к раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере. Прием отвара из окопника значительно улучшает состояние больных при этих заболеваниях.

При переломах костей, вывихах, растяжениях и разрывах связок пользуются примочками и компрессами из окопника. При этом исчезает припухлость и прекращаются боли. Такое же действие оказывает и мазь из окопника. "Опираясь на все выше перечисленное, — подвел черту отец Никодим, — можно со всей ответственностью утверждать, что корень окопника является ценнейшим растением нашей флоры".

Нравится